Eljas es un municipio de la provincia de Cáceres, España. Está situado en el interior de la Sierra de Gata (entre Las Hurdes y la frontera portuguesa). Debido a su situación, es un pueblo que ha vivido del contrabando entre los años 40 y 70.
Está atravesado por el río Eljas, afluente por la derecha del Tajo. Constituye una frontera natural entre España y Portugal. Para practicar el senderismo, destaca el camino del Puerto, que llega hasta la provincia de Salamanca.
El nombre de Eljas parece proceder de la época romana, en concreto de la palabra "ergástulum" o lugar de reclusión-cárcel. El gentilicio de Eljas es "lagarteiru".
As Ellas, (Eljas en lagarteiru), es uno de los tres pueblos del Valle de Jálama con idioma-dialecto propio conocido como "A Fala" que significa "El habla o la forma de hablar". El Ethnologue de SIL International, lo cosidera idioma. La variedad de Eljas, más cantarina que la de Valverde del Fresno o San Martín de Trevejo, se denomina de ese curioso modo, lagarteiru, por la afición de sus habitantes a comer lagartos (de ahí lo del escudo).
Platos típicos: al márgen del lagarto, pues ya no es lícita su caotura (antes se cocinaban lagartos como en ningún otro sitio de España), puedes comer "girixi-girixo", "allu de patatas" y "us fornazus" u "mollu de pescau". También hay caldo y vino.
Está atravesado por el río Eljas, afluente por la derecha del Tajo. Constituye una frontera natural entre España y Portugal. Para practicar el senderismo, destaca el camino del Puerto, que llega hasta la provincia de Salamanca.
El nombre de Eljas parece proceder de la época romana, en concreto de la palabra "ergástulum" o lugar de reclusión-cárcel. El gentilicio de Eljas es "lagarteiru".
As Ellas, (Eljas en lagarteiru), es uno de los tres pueblos del Valle de Jálama con idioma-dialecto propio conocido como "A Fala" que significa "El habla o la forma de hablar". El Ethnologue de SIL International, lo cosidera idioma. La variedad de Eljas, más cantarina que la de Valverde del Fresno o San Martín de Trevejo, se denomina de ese curioso modo, lagarteiru, por la afición de sus habitantes a comer lagartos (de ahí lo del escudo).
Platos típicos: al márgen del lagarto, pues ya no es lícita su caotura (antes se cocinaban lagartos como en ningún otro sitio de España), puedes comer "girixi-girixo", "allu de patatas" y "us fornazus" u "mollu de pescau". También hay caldo y vino.
(Extraído de Wikipedia, pero adaptado)
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